地藏菩萨平台
地藏菩萨平台

“与佛有缘”之人,身上常有的特质,看看你有吗?

2024-02-03 地藏菩萨平台

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛门有句话,叫做“药医不死病,佛度有缘人”。在许多不明佛理的人看来,此话虽然听起来有点道理,但却与佛家的慈悲为怀相互矛盾。那么,事实果真如此吗?

举例来说明,夜间月亮升起,映彻江河湖海。但是假如地上没有水,反而是一片干涸荒地,月影就不可能显现。同样的道理,诸佛的慈悲如同圆月,也不能照亮品性愚劣,毫无恭敬心的人。就如佛偈中所言,天雨虽宽,难润无根之草,佛门虽广,不度无缘之人。生活当中,“与佛有缘”之人,身上常有四大特质,看看你都有吗?

其一,心中有佛之人。

常有佛友留言,希望能为他推荐几位大德高僧,可是在末学看来,心中有佛,众生都是菩萨,处处皆可悟道。因为,心中有佛,便是与佛有缘,与佛法有缘。你能遇到的师父不论修行如何,都是与你有缘,好的师父就是跟你有缘的师父。

佛经中说,菩萨度化众生,“应以何身得度者,即现何身为其说法”。对于很多人来讲,贤圣僧不能度,凡夫僧却可以度。反过来讲,倘若心中无佛,即便是佛陀在你身边说法,你也会妄念纷飞,难以相应。

其二,布施行善之人。

布施,乃菩萨六度之首,也就是用财施、法施及无畏施来摄化众生。经云,所谓布施者,必得其利益;若为安乐施,后必得安乐。布施并非单纯的施舍,它的背后是慈悲,“佛心者,大慈悲是也”,这颗慈悲心,就是诸佛之心。即心即佛,即心作佛。能够在自己力所能及的范围内,广行布施,就是与佛有缘的菩萨道行者。

其三,广结善缘之人。

祖师有言,未成佛道,先结人缘。学佛人要明白这样的道理,也就是修行不是自己归隐山林,不问世事。不懂得结善缘,修来修去,无非把自己避世的执念修得更顽固。为何这样讲呢?

我们在寺院或者自己佛堂诵经礼佛,感觉心态平静如水,仿佛马上就要开悟明心。但是步入尘世,又会烦恼丛生,才放下的万缘、杂念又纷纷找上门来,那我们费时费力的修行何苦来哉?所以说结善缘非常重要,不懂得结缘,修行也好,处世也好,就会有诸多的障碍。广结善缘,处处都是你的助缘,娑婆世界也变成极乐净土。

其四,护持三宝之人。

三宝者,佛法僧是也。能够发心护持三宝的人,必是无始以来就与佛有甚深缘分之人。众所周知,佛法乃宇宙人生的真相,但是它的住世与弘传,却离不开三宝的加持。

没有“佛”应化世间,就没有为众生说法之人;没有“法”久住娑婆,众生就如大海中迷航的小船;没有“僧”住持正法,再殊胜的教法,也会烟消云散。护持三宝,除有无量功德,更是与佛有缘的表现。而现前与佛无缘之人,别说护持三宝,即使让他为三宝做半分功德,也断然不可能。

众生无边誓愿度,娑婆众生固然无边无量,但诸佛之悲愿亦无量无边。“胎卵湿化”,不论何等众生,诸佛皆以慈悲之心平等待之,与佛有缘者,当度则度,应度尽度。无缘者待到,因缘成熟之际,亦会随缘而度之,只是时机迟早罢了。愿大众福慧双增,早证菩提。感恩阅读分享,南无阿弥陀佛。

返回顶部