素食者說
肉这东西,我吃过不少。天南海北,世界各地。
吃到五年前为止。
我现在不吃肉是真心不想吃,不是忍着不吃。忍不是办法,早晚忍不住的。忍得了一时,忍不了一世。
偶然一个饭局,让我对肉产生了看法,决定先放一放。这一放就是五年。目前还没有捡起来的打算。再加上一些同学和朋友,年纪轻轻身体就出现各种状况,更让我反思饮食。不能简单归咎于工作压力,上一辈人的压力,我们不一定受得住。他们也没有这么早就得上那么可怕的病。这些病一定跟性情和吃有关。吃又影响着性情。吃是我们每天的行为。若吃不对,吃之毫厘,则谬以千里。
一方面,从西方营养学界的爱因斯坦——坎贝尔博士(T.Colin Campbell)及其流行病学的巅峰之作《The China Study》(中文版书名:中国健康调查,又名救命饮食),到咱們的儒释道,都不鼓励吃肉,都叫你放心吃素。證據理由,深入充分,无可辩驳。另一方面,中国饮食文化发达,东坡肉、西湖醋鱼、肉夹馍、叫花鸡,不胜枚举,各個独步天下,且与地方文化水乳交融,甚至人文色彩浓厚。不过古人既然有开荤、飯菜這樣的詞語,就等于说吃肉是小概率事件。中国人的餐桌自古以来,素食为主,这是确凿无疑的。
凡事没了兴趣,就好办了。在观念上讲,肉就如同烟酒、打牌一样,和我没什么关系。我不去碰这些东西,我就不会在这些方面出问题。日子久了,你的味覺就會發生根本的變化,也就吃不了肉了。這頗有點因噎廢食的意思,不過我這人就是嫌麻煩,圖省事,非必要的事,我就都丟一邊了。就像我喜歡穿西裝,根本就是因為它的口袋多。
三生万物证实了我对肉的判断是有道理的。且不说肉和养殖,种植领域的水已经很深、很有问题了。三生万物只搞种植,那我们就只说种植的事。把种植研究透,精细化,景觀化。这是目标,每天推进,假以时日,必然实现。土壤、空气、地下水、蔬菜、果树、野花野草、微生物、昆虫和小动物。这个循环是自循环。浑然天成,自成一体。不过现如今地球健康状况堪忧,土壤代谢需要借用环保酵素来恢复微生物活性。
在这个循环系统中,人的作用有且只有两个:维护循环,收获果实。当然这是我的个人看法。在养殖业之前,这个系统是比较稳定的。所谓永續農業系統。把一只动物杀死吃它的肉,是一回事。把一棵蔬菜、一个水果采摘下来吃,是另一回事。既有果实,何需尸体?
打猎,渔翁钓鱼。自古以来,人做为这系统中的一个环节。诗情画意,搞的人浮想联翩。这似乎是自然而然的事情。现代社会,就不是那么回事了。人类的城市文明强大得太过头了。我们甚至连荒野这样的词语都快没了,改名叫代征用地。动物园、植物园、城市绿化、退耕还的林、旅游景点,加到一块儿差不多就是我们现在的所谓自然环境。
在这样的环境下,能有些靠谱的蔬菜吃,我就很知足了。而當我把心思都放在了植物性食材上,才發現其豐富與神奇。這個種植搞了幾千年的中華文明真是不含糊。僅《本草綱目》、《閒情偶寄》就足夠我受用了。今朝有酒今朝醉是一种。且吃且珍惜,走可持续路线是另一种。饮食约而精,园蔬胜珍馐。三生万物倡导这样的饮食观念。品一棵菜的天然味道与能量,是我完全可以放心的享受。
吃自家產的和我们能找到的最好食材,进而我们完善了一座田园生活馆。搞了十年農業,這點判斷力還是有的。姐姐说她找到一家特别好的面粉,我们在冬天开始搞揉面团的亲子活动,研习中式面点。我不太喜欢回归这个词,但我的生活方式与三十年前相比,差不多是螺旋上升的关系,在投影关系上则可真的是完全回到原點、回归到家了。对我的家人和三生万物来讲,丰衣足食的关键在于自己动手。
人总难免对什么上瘾。除了蔬菜,如今我把兴趣都放在茶上了。茶瘾总比烟瘾、酒瘾什麼的都好。这又是一个让人回味无穷、琢磨不透的世界。要说中国文化的博大精深,也少不了各種乌烟障气的衬托,方才显出真品来之不易。一片叶子、一片瓷器,乃至一把泥土,看似这世上最简单的东西里,蕴藏着高深莫测的学问,混淆着道高一尺魔高一丈的味道,要搞的清楚明白,那是非一般人可及的。
人改变自己是最方便的,当然也是最难的;但没事总琢磨别人,打量别人,那也是不对的。低头吃饭不抬杠,其中滋味,利益得失,如人飲水,冷暖自知。
多一事不如少一事。我有很多重要的事得做。吃饭的事,就这么着吧。
立冬吉祥
张文賀,三生万物创始人,建筑师
「上图:三生万物蔬食小火锅。11.08日起,三生万物進入立冬節氣周。」
文:文賀来源:互联网